* КМК - крупная международная компания Выцепила фразочку у одноклассника в соцсетях, прониклась, не могу XD
Итак, наша КМК любит набирать себе зеленых и не очень сотрудников, предварительно пропуская их через собственные обучающие курсы. Курс на мою специализацию в этом году сделали каким-то извращенным, в несколько этапов, с огромным количеством людей. Работает это так:
1 этап. Только онлайновый, проводилось несколько вебинаров с начиткой основы основ, после которых нужно было сделать простенькое тестовое задание. На вход: 700 человек (!). На выходе (после простенького тестового задания): 300 человек. Стопудов ребята поглядели, что тут что-то делать надо будет, и забили x'D
2 этап. Лекции всё-ещё начитываются по онлайну, т.к. нет такой аудитории, куда можно было бы легко и просто вбухать 300 человек. Но эти 300 разбиваются на группы от 5 до 10 человек, и к каждой группе прикрепляется ментор, который периодически собирает их живьем. Плюс каждый студент ещё был отсобеседован персонально на предмет технических знаний базовых штук типа структур данных, ооп и т.д. Писали тестики, делали докладики, практические задания от лекторов, плюс в итоге финальное большое задание. Итого в 3 этап, который начнется сейчас, у нас попало около 150 человек. Но в 3 этапе я уже не принимаю участия, всё веселье для меня было только во 2-м.
* * *
Во-первых, техническое собеседование. Собес проходил так: сначала ребята 40 минут писали ответы письменно на листочках, а потом их сдавали ментору, который начинал задавать вопросы по написанному и не только. Вот тут я прощупала всю бытность препода в универе, который принимает экзамены xDD Приходит девочка, сдает листочек. На листочке ответы на все-все вопросы написаны связным текстом, будто сочинение. Начинаешь спрашивать - плавает везде. Ну и смысл был списывать вообще, если ты двух слов на тему связать не можешь, оно же сразу так заметно! Или парниша, который приходит и говорит: "Вы знаете, псевдокод алгоритма сортировки я написать не успел, но на словах могу рассказать". На словах рассказывает неплохо, рисуешь ему на листочке массив чиселок и говоришь: "А теперь отсортируй по тому методу, который ты только что рассказал" - и всё, приехали)) Беда-беда.
Во-вторых, я оказалась так себе ментором ^^* Очень зеленым и не знающим, что делать с этой кипой людишек. Я было совсем раскомплексовалась на эту тему, честно говоря, но в конце всей эпопеи у нас было обсуждение, на котором новоиспеченные менторы делились мнениями - и я поняла, что очень много ребят, которые, как и я, были менторами в 1 раз и, как и я, не имели никакой базы обучения других людей, столкнулись с теми же проблемами, что и я. Отлично, значит, я не одинока, и это лечится.
Просто вот выделили тебе 5 человек, которые, по идее, должны задавать тебе вопросы. Домашку проверила, на докладики всех в кучу живьем согнала, полезные статеечки покидала - вроде что-то делаешь, а вопросов от студентов всё нет и нет. И в итоге ты просто оргнянька, которую непонятно зачем приставили вообще, ведь у матросов нет вопросов. А потом оказалось, что более опытные менторы своим студентам и дополнительные лекции начитывали, и больше работ проводили, и в ежовых рукавицах держали, и всё в таком духе.
Теперь я в раздумьях, а как мне это вылечить-то. В идеальном сферическом вакууме было бы круто приклеится к какому-нибудь опытному товарищу и наблюдать за тем, как он работает. В более реальном виде было бы круто посмотреть какие-нибудь обучащие видосики на тему, или хотя бы книжечки почитать. Вопрос в том, где их взять. Еще надо как-то научиться чувствовать, каких именно знаний не хватает студентам, что нужно дорассказать. Это для меня вообще темный страшный лес >_<
Вообще, среди всей этой кипы менторов очень сильно выделилась одна тетечка, вот думаю, может стоило бы к ней подкатить за советами, но лично я с ней незнакома и немного боязно, честно говоря) Хотя подозреваю, ей бы польстило такое внимание.